Ирина Аллегрова - «Императрица» отечественной эстрады

9 Aug 2013

В детские годы Ирина не пела, - не умела. Однако наличие внутреннего слуха позволило ей получить образование в музыкальной школе при консерватории города Баку по классу фортепиано, пианист-концертмейстер. Постепенно пение «воспиталось» само собой. В 10-м классе она отправляется на первые гастроли с оркестром радио и телевидения. Окончив школу, девушка желает поступить и в саму консерваторию, но из-за нагрянувшей болезни Ира так и не попала на вступительные экзамены в ВУЗ.

 

Ранее неудачное замужество, рождение ребенка дали Ирине толчок переосмыслить свою жизнь и она решается уехать в Москву.

 

После полутора лет работы в ресторанных ансамблях Москвы, Ира поняла, что это не ее «круг», и не ее предел мечтаний. Ища серьезной творческой работы, Аллегрова на несколько лет становится сотрудницей оркестра Леонида Утесова. В 1984 году она во второй раз выходит замуж за молодого продюсера Владимира Дубовицкого. Через два года Аллегрова приходит в группу «Огни Москвы», а также вместе с Игорем Тальковым становится солисткой новой группы «Электроклуб». Такие хиты как «Темная лошадка» и «Чистые пруды» были лучшими, однако, особой популярности группа в первом составе не добилась.

 

В 1990 году Ирина покидает «Электроклуб» с желанием исполнять более лирический репертуар. В 90-х содружество с композиторами Игорем Николаевым и Игорем Крутым приносит ей колоссальную популярность. Ее хиты «Я тебя отвоюю», «Угонщица», «Младший лейтенант», «Императрица», «Над пропастью во ржи», «Сквозняки», «Фотография 9х12», «Игрушка» все знали наизусть. С 1991 года Ирина Аллегрова 3 года подряд признавалась «Лучшей певицей года» по версии газеты «Московский комсомолец».

 

Голос Ирины Аллегровой и манера исполнения отличались от других на эстраде. Индивидуальность, особый шарм разбитной артистки полюбился публике.

 

Первые сольные концерты певицы начались в 1995 году. Позже выходят альбомы: «Я тучи разведу руками» и «Незаконченный роман». Последний альбом «Все сначала» был выпущен в 2001 году. После этого артистка успешно поет в дуэтах с другими звездами и получает за это престижные премии, как, например, за песню с Григорием Лепсом «Я тебе не верю» она получила «Золотой граммофон» и премию «Муза фестиваля Ташир-2009». Также Аллегрова обладает призом имени Клавдии Шульженко и званием профессора, академика и кавалера Ордена Петра Великого за выдающиеся заслуги вклад в государственную культуру. Имени Ирины Аллегровой заложена памятная звезда возле ГЦКЗ «Россия», а в 2010 президент награждает певицу званием Народной артистки России.

Please reload

Избранное:

Начинаем день с вокала. Упражнения для устранения гнусавости голоса.

November 11, 2013

1/4
Please reload

Недавние публикации
Please reload

Ключевые слова
  • Vkontakte Social Иконка
  • instagram_PNG10
  • YouTube Социальные Иконка
  • soc_tw.png