Гигиена голоса - это должен знать каждый

17 Jul 2013

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГИГИЕНЕ ГОЛОСА, ПОЛЕЗНЫЕ КАЖДОМУ ВОКАЛИСТУ

 

Певцы и их педагоги по вокалу на первое место ставят здоровье голоса, стараясь аккуратно развить способности и не потерять уже приобретенные вокальные навыки. И соблюдение некоторых неукоснительных правил гигиены голоса поможет вокалистам избежать проблем со связками.

 

Нельзя петь слишком долго. Для начинающих вокалистов пение без перерыва не должно превышать 45 минут. Опытные исполнители могут себе позволить петь до 1,5 часов, но не более – чревато переутомлением связок и прямым билетом на восстановление.

Нельзя петь, будучи больным. При ОРЗ качество работы голоса однозначно снижается, поэтому петь во время болезни верхних дыхательных путей строго запрещено из-за риска травм связок и потери голоса.

 

Алкоголь и курение убивает голос. Вопреки всеобщему убеждению, что алкоголь может разогреть голосовые связки перед выступлением, фактом остается риск ожога тканей гортани. Последствием курения может быть множество болезней верхних дыхательных путей и самой гортани – голосового аппарата.

 

Правильный режим питания повышает качество звучания голоса. Необходимо следить за временем приема пищи, организм должен иметь достаточно сил для воспроизведения необходимой программы. Лучше если трапеза будет проходить за час-полтора перед уроком или выступлением.

 

Запрещено петь во время месячных. В первые три дня менструального цикла связки увеличиваются из-за повышенного притока крови, становятся более «тяжелыми» и теряют маневренность. При взятии высоких нот или срыве на крик высока вероятность получить микротравму. Результатом могут быть узлы на связках или даже кровоизлияние в гортань. Вокалистки в эти дни отдыхают от пения, а у солисток оперного театра первые 3 дня месячных являются официальными выходными.

 

Необходимо отказаться от семечек, орешков и печенья. При глотании подобные измельченные продукты в силу своего свойства оседать на слизистой гортани мешают полноценной работе голосового аппарата. Ощущается першение в горле, желание откашляться – занятие пением становится невозможным, требует мероприятий и времени для удаления мелких частиц пищи из складок гортани.

 

Здоровый сон, занятие спортом и общеукрепляющие процедуры. В здоровом теле – здоровый …голос. Чтобы голосовые связки постоянно находились в рабочем состоянии, педагоги рекомендуют проводить процедуры закаливания организма, уделять время физическим упражнениям и хорошо высыпаться.

 

Не петь в хоре. Начинающим вокалистам не рекомендуется заниматься хоровым пением без определенных вокальных навыков, поскольку задачи хорового пения расходятся с постановкой голоса для сольного исполнения.

 

Не пить газировку. Газированные напитки вредны для голосового аппарата. Чтобы смочить горло во время занятий лучше пить чай без сахара. Больше подходит белый или зеленый чай, черный сушит связки, но если другого варианта нет, то черный несладкий чай слабой заварки подойдет.

Избегайте частой смены педагогов. Лучшим решением будет ходить к одному преподавателю вокала, и заниматься по единой методике. В случае посещения нескольких педагогов может наступить истощение голосового аппарата от совокупности различных нагрузок на связки.

 

Вредно петь при температуре ниже +15ºС. Осторожность пения на открытом воздухе и соблюдение температурного режима для связок может сохранить ваш голос и избежать длительного восстановления. То же предостережение касается холодных напитков в жаркое время года, и резких перепадов температуры воздуха при посещении саун, занятии спортом и смены среды пребывания.

Пойте в удобной тесситуре. Опытный преподаватель вокала поможет определить ваш тип голоса и подберет правильный репертуар, соответственно вашим способностям. Выйти на новые рубежи вокала вам поможет грамотное методичное обучение.

 

Не форсируйте звук. Твердая атака звука в виде крика, визга или исполнения форте может нарушить мышечный баланс связок и свести на нет все старания. При отсутствии сценических мониторов на сцене или в звукопоглощающей комнате начинающий вокалист может ошибочно предполагать, что поет недостаточно громко, не воспроизводит нужный звук и т.д.. Пытаясь исправить это, он форсирует звук, чего делать крайне нежелательно в целях сохранения качеств голосового аппарата.

 

Гормональные контрацептивы пагубно влияют на голос. Последствием употребления гормональных препаратов может стать оседание голоса, огрубение по причине потери высоких частот голоса. При необходимости употребления вокалистками подобных препаратов педагог по вокалу обязан знать о факте их приема. Для сбережения вокальных данных первые же симптомы изменения голоса должны послужить отменой контрацептивов.

 

Избегайте пения при постороннем шуме. Работать голосом в шумной аудитории, в условиях городского шума весьма опасно для вокалиста.

 

Занятие пением при мутации возможно только с педагогом. Ответственная задача преподавателя по вокалу в период созревания подростка – не упустить его голос. Строго подобранные упражнения и правильный режим позволят сберечь вокальные навыки и перенести период мутации голоса гораздо проще.

 

Гигиена голоса зависит от гигиены окружающей вас среды. Заниматься пением необходимо в хорошо проветриваемом и чистом помещении. Не допустимы длительные контакты дыхательного аппарата с пылью и химическими веществами.

 

И напоследок – пресловутые сырые яйца! Да, – яйца действительно благотворно влияют на голосовой аппарат и временно повышают его производительность до 100%. За счет густоты состава сырых яиц связки хорошо смазываются и позволяют работать вокалисту в напряженном режиме без риска получения микротравм. Однако такими же свойствами обладает и вода, но «держит» эффект смазки гортани недолго. Известно, что употреблять сырые яйца нужно с большой осторожностью, так как часто они являются возбудителем сальмонеллеза, поэтому современные исполнители во время длительных выступлений держат под рукой бутылку с обыкновенной дистиллированной водой.

Берегите голос, друзья!

Please reload

Избранное:

Начинаем день с вокала. Упражнения для устранения гнусавости голоса.

November 11, 2013

1/4
Please reload

Недавние публикации
Please reload

Ключевые слова
  • Vkontakte Social Иконка
  • instagram_PNG10
  • YouTube Социальные Иконка
  • soc_tw.png